3月11日上海東方衛視報導:一帶一路國際研究院院長王貴國教授談「共享經濟」

上海廣播電視台專訪王貴國教授:“一帶一路”是國家的大戰略,為香港特區也帶來新的機遇。王貴國教授和太太梁美芬議員,以及李鋈麟博士在2016年1月29日組建成立“一帶一路國際研究院”,王教授的研究也為這一國策提供深入的意見。

 

“一方面談一帶一路,一方面又要談多邊的國際組織,特別是經濟合作方面的組織。這兩個我不認為是相互衝突的,但是確實需要協調,需要使它不同的雙邊條約、多邊條約能夠有一個吻合,這是一個方面。第二個一帶一路,我自己總感覺,無論是中國政府還是香港特區政府提的都很高,確實政府的作用不能低估,也不容低估,因為推進一帶一路的時候,政府提供的政策傾斜政策上的支持,一個國家政府我們政府和其他國家政府之間達成的協議都很重要,這樣就形成一個國家層面的框架。這是重要的,但是一帶一路,它的成功,它的實施是在於哪兒,在於社會,在於社會的廣泛參與和深度的參與。”

 

王教授認為,本屆特區政府提出香港要做“超級連絡人”,這就要明白特區政府能做一些什麼,政府可以搭建一個透明的平臺和標準,要重視中小企業和社會各方面的參與。