香港中通社5月13日電 題:香港應當如何把握“一帶一路”倡議帶來的機遇?——訪香港“一帶一路”國際研究院院長王貴國

香港中通社記者 卓隆

“‘一帶一路’倡議肯定會帶來許多機遇,但機遇不會自動送到你面前,大家必須主動尋找。”香港“一帶一路”國際研究院院長王貴國近日接受香港中通社訪問時指出,在參與“一帶一路”建設中,香港人應抱著開拓的精神。

“一帶一路”國際合作高峰論壇將在14日於北京舉行,國際社會對高峰論壇十分關注。在香港,特區政府、工商界及專業人士近日積極討論如何把握“一帶一路”倡議帶來的機遇,王貴國稱,港人對“一帶一路”倡議了解並不是太多。

王貴國表示,在整個“一帶一路”建設中,基礎設施建設佔有重要地位,例如發電廠、供水與供電系統、鐵路與公路建設、港口碼頭管理等,香港在這些項目上技術均有優勢。

“機會永遠屬於有準備的人!”王貴國認為,香港人應主動了解“一帶一路”建設涉及什麼投資項目,以及相關國家的文化、語言、生活習慣等,進而與對方建立較好的關係,做點實實在在的事,“有信任就可以做生意。”

同時,王貴國認為,香港人應抱著開拓的精神,“我知道有香港企業最初到尼泊爾投資的時候,有些地方根本連走路都走不進去,沒有車,需要騎馬過去,到現在道路已經修好。”

王貴國指出,香港社會參與“一帶一路”建設當前最大的困難是,獲取的信息不足,不清楚具體的投資項目。建議特區政府可更主動提供相關信息,並協助有意到“一帶一路”沿線國家發展的港人與當地進行溝通。

他還說,香港應就“一帶一路”倡議提供針對性的技術培訓,對象不但是香港本地青年,還有世界各地的人才,讓彼此通過培訓交流,合力發掘“一帶一路”沿線國家新商機。

今年3月,國務院總理李克強在今年的政府工作報告中提出,研究制定粵港澳大灣區城市群發展規劃。這個新的區域經濟概念主要包括“二區九市”:香港特區、澳門特區,以及廣州、深圳、珠海、佛山、中山、東莞、惠州、江門、肇慶等。這裏擁有約1億人口,面積5.6萬多平方公裡,GDP規模約1.3萬億美元,年航空客運流量1.1億人次。

王貴國認為,發展大灣區與“一帶一路”倡議兩者並不衝突。大灣區提倡區域經濟整合,這更有利於執行“一帶一路”倡議。大灣區是一個平台,讓各地增強經濟實力面向“一帶一路”大市場,參與“一帶一路”建設就變得更容易。

“‘一帶一路’倡議的未來發展應該很可觀。根據中國現在的經濟實力以及國際地位,‘一帶一路’倡議肯定會成功。”王貴國認為,香港未來能否成功融入“一帶一路”倡議,將取決於特區政府的作為以及整個社會的參與意願。(完)

Error: Please enter a valid email address

Error: Invalid email

Error: Please enter your first name

Error: Please enter your last name

Error: Please enter a username

Error: Please enter a password

Error: Please confirm your password

Error: Password and password confirmation do not match