一帶一路國際論壇2016徵文大賽

上一期談到,可以藉助「一帶一路」這個題目來向學生推廣認識中國國情。本期探談,可以具體用什麼活動形式來加以推廣。一言蔽之,至少可以有三類活動形式──採訪報道比賽、專題研習比賽和辯論比賽。

先說採訪報道比賽。藉「一帶一路」來認識國情,首先起碼要知道什麼是「一帶一路」。除了上網和圖書館找資料之外,不妨可以組織同學找出與「一帶一路」政策相關的人物,進行一系列的採訪報道活動,一如報紙媒體進行新聞採訪報道一樣。這種活動對於大中學校學生來說並不陌生,坊間也有類似的新聞小記者之類的活動。

這類活動好處在於,把青年學生帶出校園和圖書館之外,去接觸有關的政府部門、專業團體和商界人士,從「一帶一路」的相關持份者角度去認識更具體、更微觀的國情:到底政府部門準備怎麼推動香港經濟各界參與到「一帶一路」政策上來?目前有沒有專業團體、商界人士已經啟動參與了與「一帶一路」相關的項目(事實上有)?在採訪報道的過程中,青年學生可以認識到在書本和網絡上未必能提供的具體運作信息,而且活動形式也比較開放活潑,容易提起青年人的興趣。

1 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *