10月12-13日,由中國法學會主辦,中國法學會世界貿易組織法研究會、中國法學學術交流中心承辦的“國際投資經貿法律風險及對策”研討會在北京隆重開幕。

本次研討會得到了商務部國際商務官員研修學院、香港“一帶一路”國際研究院、北京市律師協會、中非民間商會、對外經濟貿易大學“一帶一路”法治研究中心等協辦單位的了大力支持。

來自28個國家的180多位法學法律界和工商界代表出席會議。中國法學會黨組書記、常務副會長陳冀平,吉布地共和國駐華大使阿卜杜拉·米吉勒,塞舌耳前民主黨領袖、人權委員會委員尼科爾·加布裡埃爾,國務院法制辦政法國防法制司司長、中國法學會世界貿易組織法研究會副會長吳浩在開幕式上致辭。中國法學會副會長、全國人大法律委員會副主任張鳴起主持會議。

世界貿易組織上訴機構前任大法官、中國法學會世界貿易組織法研究會學術委員會主任張月姣教授,香港“一帶一路”國際研究院院長王貴國教授,對外經貿大學法學院院長石靜霞分別代表有關方面做大會主旨發言。

在致辭中,陳冀平指出,由於“一帶一路”沿線和非洲地區各國在經貿法律政策、民族宗教習慣、語言文化傳統等方面存在顯著差異,中國和相關國家企業在上述地區開展經貿投資時,常常面臨不同程度的法律風險,甚至遭受不必要的損失,進而影響到國際經貿合作的進一步發展。因此,加強國際法學法律界的交流與合作,共同開展經貿投資法律制度的研究,提升企業法律風險防控意識和能力,非常重要。同時,他對本屆研討會提出三點期望:一是要突出針對性,聚焦“一帶一路”建設中的法律問題;二是要體現創新性,探索具有“一帶一路”特色的糾紛調處機制;三是要增強使命感,發揮法治在“一帶一路”建設中的促進和保障作用。

張鳴起指出,本次研討會是中國法學會與非洲地區及“一帶一路”沿線國家法學法律界、經貿界開展務實合作的一次重要活動,有助於我國“走出去”企業更好地瞭解非洲地區及“一帶一路”沿線國家法律制度,防範和化解投資法律風險,從而為創造良好的國際經貿投資法律環境發揮積極作用。

吉布地共和國駐華大使阿卜杜拉·米吉勒在致辭中認為加強中非法律界的交流與合作符合中非各國人民的利益。塞舌耳前民主黨領袖、人權委員會委員尼科爾·加布裡埃爾表示,加強中非法律交流非常重要,這有利於推動“一帶一路”建設,為中非經濟發展帶來共同的機遇。吳浩代表國務院法制辦對本次研討會的召開表示祝賀,希望“一帶一路”沿線國家繼續加強與中國開展法律合作,共同為“一帶一路”建設提供法治保障。

在主旨演講環節,世界貿易組織上訴機構大法官張月姣指出,中國“走出去”企業應遵守經營地法律,正確對待法律風險問題;同時呼籲非洲地區及“一帶一路”沿線國家改善投資環境,提升審批透明度和規範化,加強法律界之間的溝通和理解。我院院長王貴國教授強調,實施一帶一路倡議必然會涉及包括中國在內的參與國簽訂的其他國際條約的關係問題。若缺少統一的頂層法律設計,便難以確保依項目簽訂的備忘錄等不會違反其他條約下的義務。對外經貿大學法學院院長石靜霞就“一帶一路”法治研究最新成果做出了精彩的演講。

研討會為期兩天。與會的法學專家學者圍繞國際投資、國際貿易、基建工程、爭端解決四大專題進行了深入的交流和研討。