2016年11月24日,由中國法學會與英國英中協會主辦,中國法學學術交流中心承辦,一帶一路法律服務合作聯盟協辦的中英法治圓桌會議在北京隆重開幕。

會議主題圍繞“一帶一路”與中英法治合作。來自中英兩國的200多位法學法律界、企業界和政府部門代表出席該會。中國法學會會長王樂泉,英國最高法院前院長菲力浦斯勛爵,中央政法委副秘書長徐顯明,蘇格蘭國家法律顧問辦公室主任、英國司法部駐上議院發言人吉恩勛爵,司法部副部長熊選國,英中協會主席戴維信爵士先後在開幕式上致辭。

與此同時,一帶一路國際研究院院長王貴國教授被邀請擔任發言嘉賓,在一帶一路與中英法治合作議題中就一帶一路爭端解決機制發表演講,他表示,一帶一路雖由中國提出,但需要世界的參與,它的提出順應了全球化的歷史大潮,是會成功的。談及一帶一路爭端解決機制藍皮書,他介紹,這套機制強調調解的重要性,調解員和仲裁員應由不同的專家擔任,保持較高透明度的原則,這套機制將更具有東方文化色彩,符合一帶一路沿線國家的特色。會議期間,王教授接受了《民主與法制時報》記著採訪。