活動內容

保障各方權益 引領世界潮流

【香港,2016年10月11日】由「一帶一路國際研究院」(下稱「研究院」)主辦,「香港世界貿易組織研究中心」、「全港各區工商聯」和「香港基本法教育協會」協辦的「第四屆一帶一路國際論壇:爭端解決機制」,今日(十月十一日)圓滿舉行。是次論壇邀請專家學者、法官、企業家,圍繞一帶一路爭端解決機制,作主題演講並參與討論。同日亦舉行了《一帶一路爭端解決機制》藍皮書發佈會,分享研究院專家組的研究成果。

一套有效完善的爭端解決機制,在「一帶一路」戰略的實施中扮演著重要角色。「第四屆一帶一路國際論壇:爭端解決機制」匯聚沿線國家的專家學者、商界翹楚及社會賢達參與這項盛會。大會邀請了中華人民共和國最高人民法院副院長賀榮大法官、中央人民政府駐港聯絡辦法律部王振民部長、香港特別行政區「一帶一路」辦公室 「一帶一路」專員蔡瑩璧女士, GBS, JP、阿里巴巴集團副總裁孫軍工先生、一帶一路國際研究院院長王貴國教授、一帶一路國際研究院副院長李鋈麟博士,JP及梁美芬博士,SBS,JP等擔任大會主禮嘉賓。

中華人民共和國最高人民法院賀榮副院長表示,今次論壇選擇「爭端解決機制」這一主題, 具有很強的現實意義和前瞻性,值得讚賞。她希望今次論壇有實實在在的成果公佈,最高人民法院亦將給予研究院大力的支持。中央政府駐港聯絡辦法律部王振民部長稱,「一帶一路」爭端解決機制非常有意義,希望各位專家能夠為一帶一路建設提供法律保障。作為中西文化薈萃之地,希望香港可以為「一帶一路」建設發揮獨特的功能和作用。

香港特區政府「一帶一路」辦公室「一帶一路」專員蔡瑩璧讚賞研究院為「一帶一路」事業所做的貢獻。她表示,研究院在成立不到一年的時間裡,舉辦了四屆論壇,並於今日公佈「一帶一路」爭端解決機制,取得的成績令人鼓舞。 作為國際金融商貿中心,香港致力於同「一帶一路」沿線國家加強經貿合作,未來香港特區政府「一帶一路」辦公室將不遺餘力推動香港參與「一帶一路」建設,為沿線國家提供專業的金融、法律服務。

一帶一路國際研究院李鋈麟副院長在致辭中說,作為商界人士,他深信「一帶一路」爭端解決機制可以為「一帶一路」沿線的投資者,提供法律保障,維護合法權益。與此同時,李鋈麟副院長亦希望特區政府繼續為香港參與「一帶一路」建設提供政策和財政支持;希望新一屆立法會在審議有關「一帶一路」議案時順應民意,推動經濟發展;亦希望廣大市民,特別是年青人用開放、包容的心態去了解「一帶一路」。

一帶一路國際研究院王貴國院長感謝各國專家對研究院工作的關心及支持。他表示,儘管「一帶一路」沿線國家有不同的文化背景和價值觀,但只要大家增進交流,就會增進相互的理解和信任,建立共同合作的基礎。一帶一路爭端解決機制,就是在各國專家的不斷交流中產生的智慧結晶。

緊接論壇舉辦的是《一帶一路爭端解決機制》藍皮書發佈會,這套藍皮書內容涵蓋國家申訴制度、調解、仲裁和上訴制度,由今年三月成立的專家工作小組,經過半年多的艱辛努力而完成,更得到來自三十多個國家的四十五位專家學者首肯,作為發起人參與其中。

在發佈會上,研究院王貴國院長、李鋈麟副院長、中央政府駐港聯絡辦法律部王振民部長、最高人民法院民四庭劉敬東副庭長、阿里巴巴集團孫軍工副總裁、馬來西亞前駐世貿組織大使Manickam Supperamaniam等與會人士相繼發言,從法律界、工商界等角度暢談,爭端解決機制對於香港、以及沿線各國推動「一帶一路」建設的重要作用。

最後,一帶一路國際研究院梁美芬副院長進行總結發言。她表示,在經濟全球化的背景下,國與國之間制定、使用一個公平、公正的貿易遊戲規則至關重要。研究院自今年成立以來,在各國專家、以及工作人員的共同努力下,各項工作取得了令人滿意的成績,特別是研究院主辦的「一帶一路國際論壇」,得到了香港社會各界,特別是傳媒的廣泛關注和支持。展望未來,研究院將再接再厲,為「一帶一路」司法體系建設作出更大的貢獻。

活動資料
  • 活動日期 : 2016-10-11
  • 活動地點 : 香港九龍太子道西193號帝京酒店6樓喜宴堂
  • 活動流程 :
活動流程
2016-10-11
08:45-09:00 登記入座
09:00-09:30 開幕典禮
09:30-12:30 講題一 : 公共及私營夥伴關係與「一帶一路」戰略 演講嘉賓 : 香港城市大學商學院院長、管理科學客座教授 嚴厚民
講題二 : 讓法治保障所有人公平共享新經濟成果 演講嘉賓 : 阿里巴巴集團 副總裁 孫軍工先生
講題三 : 國家申訴系統 演講嘉賓 : 新加坡管理大學法學院教授 Professor Locknie HSU
講題四 : 一帶一路與調解系統 演講嘉賓 : 韓國高麗大學法學院教授﹑前任副校長及院長 、網絡法律中心主任 Professor Nohyoung PARK
講題五 : 仲裁與上訴系統 演講嘉賓 : 墨爾本皇家理工RMIT大學司法和法律研究部高級講師 Professor Rajesh SHARMA
12:30 論壇完結
活動相片