「國家所需香港所長:共拓一帶一路策略機遇」論壇在北京舉行,人大委員長張德江指,「國家發展始終需要香港,也必將不斷地成就香港」,又對香港提出4點希望。

張德江致辭時表示,「一帶一路」建設已引起國際社會關注,而他對特區政府「坐言起行、務實有為」推動「一帶一路」建設充分肯定,並讚賞香港工商界和專業人士善於抓住機會的精神。

張德江又對香港參與「一帶一路」建設提出4點希望,包括瞄準國家所需,主動對接國家發展戰略、發揮香港所長,合力提升優勢和互補效應、增強創新意識、以及弘揚絲路精神,積極促進人文交流。

張德江期望香港從參與建設中探索新發展路向,與內地探索新合作模式,形容國家構建新格局的今天,香港將繼續發揮難以替代的重要作用,「國家發展始終需要香港,也必將不斷地成就香港」。

同場的本港特首林鄭月娥說,「一帶一路」是國家全方位開放舉措,香港會以「一國兩制」為根,融入國家大局,聚焦發展,貢獻國家,在金融投資等6個重點範疇內參與建設。

論壇由香港特區政府聯同「一帶一路」總商會主辦。