央廣網香港5月27日消息(記者周偉琪)由一帶一路國際研究院、渝港青年交流促進會、澳門菁英會及重慶市渝台經濟促進會聯合主辦的“2017港澳菁英訪渝團”,於5月17至20日期間前往重慶。今次訪渝團的重點活動之一,是於5月19日在重慶兩江酒店舉行“尋找一帶一路新機遇菁英論壇”。論壇當日,大會請來重慶市外事僑務港澳事務辦公室副主任張婭茜女士、全國政協委員兼一帶一路國際研究院院長王貴國教授、一帶一路國際研究院副院長李鋈麟博士太平紳士、渝港青年交流促進會會長李啟傑先生、渝港青年交流促進會主席高曉榮先生及全國政協委員劉雅煌先生等嘉賓蒞臨主禮,與場內逾二百位觀眾一同探討“一帶一路”商機。

重慶市外事僑務辦公室副主任張婭茜女士于致辭時表示,重慶作為中國中西部的唯一直轄市,是國家“一帶一路”和“長江經濟帶”的連接點。“一帶一路”為重慶帶來的機遇,亦屬於港澳同胞的全體青年,期望重慶和香港攜手並進,共同為實現“一帶一路”美好願景作出新的貢獻。

全國政協委員兼一帶一路國際研究院院長王貴國教授表示,由中國倡議的“一帶一路”作為規模龐大的經濟合作方案,其成功落實有賴沿線國家及年青人的積極參與。他相信重慶近年的高速發展,能為“一帶一路”沿線地區帶來新的啟示。

一帶一路國際研究院副院長李鋈麟博士表示:“香港在‘一帶一路’倡議中扮演‘超級連系人’角色,推動和深化與沿線國的全方位互聯互通,為年青人創造機會,我亦期望透過這次論壇的主題‘一帶一路與青年機遇’,讓更多青年拓闊視野,從現在起裝備自己,把握機會,讓‘一帶一路’成為我們每個人的‘成功之路’。”他續指,“一帶一路”除了是沿線國政府的工作,亦是沿線國人民的共同使命,他設想可在重慶設立“一帶一路中心”,將沿線國的工商界、法律界專才全年365天不間斷彙聚在重慶,方便中國“走出去”,吸引沿線“走進來”。

大會緊接安排一帶一路國際研究院與渝港青年交流促進會、重慶市渝台經濟促進會及重慶一帶一路經濟研究中心簽署合作備忘錄,四方協商保持友好合作關係,並就“一帶一路”課題研究展開學術及不同形式的交流活動。在簽約儀式後,“尋找一帶一路新機遇菁英論壇”正式展開,由沿線國的專家學者分享他們對“一帶一路”的前景分析,並就青年人如何從“一帶一路”中獲益發表自己的見解。

香港城市大學法學院顧敏康教授以“如何透過把握一帶一路機遇讓經濟騰飛”為講題。他表示,香港背靠祖國,又有高度自治的外交能力,加上擁有精通兩文三語的法律專才,可以將沿線國的貿易投資糾紛帶到香港進行仲裁。

前馬來西亞駐世貿組織大使、現任馬來西亞戰略與國際關係研究所資深研究員Supperamaniam Manickam以“一帶一路對亞洲區域發展帶來什麼機遇”為主題,他指出,基礎設施建設是東南亞國家的瓶頸,透過“一帶一路”政策,能為東南亞國家提供動力改善基礎設施,幫助東南亞國家帶動經濟增長。

新加坡管理大學法學院教授Locknie Hsu的講題是“國家申訴系統對全球經濟發展的重要性及發 展中國家如何從中獲益”。她指出,要促進“一帶一路”沿線國之間貿易順利進行,有必要設立一個可行、具透明度和賠償能力的申訴系統,在爭端出現時可幫助糾紛雙方有效調解,不用花更多的錢去解決。

墨爾本皇家理工RMIT大學司法和法律研究部高級講師Dr. Rajesh Sharma則以“澳大利亞與印度青年在一帶一路經濟發展下的機遇與挑戰”為講題,他認為,目前印度政府及傳媒都在傳遞“一帶一路”對當地發展不利的資訊,這是印度外交上的重大失誤,期望更多年輕人可讓印度的人民知道“一帶一路”能為他們帶來的好處。大會其後安排了問答環節,讓嘉賓講者即場回答現場觀眾及傳媒代表的提問,增進互動交流。

編輯: 陳越

Error: Please enter a valid email address

Error: Invalid email

Error: Please enter your first name

Error: Please enter your last name

Error: Please enter a username

Error: Please enter a password

Error: Please confirm your password

Error: Password and password confirmation do not match