中評社香港5月26日電(記者 蘭忠偉)由一帶一路國際研究院、渝港青年交流促進會、澳門菁英會及重慶市渝台經濟促進會聯合主辦的“2017港澳菁英訪渝團”日前圓滿結束相關活動,由渝返港。據悉,今次訪渝團的重點活動之一是5月19日在重慶兩江酒店舉行“尋找一帶一路新機遇菁英論壇”。當日,大會請來重慶市外事僑務港澳事務辦公室副主任張婭茜、全國政協委員兼一帶一路國際研究院院長王貴國、一帶一路國際研究院副院長李鋈麟、渝港青年交流促進會會長李啟傑、渝港青年交流促進會主席高曉榮,及全國政協委員劉雅煌等嘉賓蒞臨主禮,與場內逾二百位觀眾一同探討“一帶一路”商機。

重慶市外事僑務辦公室副主任張婭茜於致辭時表示,重慶作為中國中西部的唯一直轄市,是國家“一帶一路”和“長江經濟帶”的連接點。“一帶一路”為重慶帶來的機遇,亦屬於港澳同胞的全體青年,期望重慶和香港攜手並進,共同為實現“一帶一路”美好願景作出新的貢獻。

全國政協委員兼一帶一路國際研究院院長王貴國教授指出,由中國倡議的“一帶一路”作為規模龐大的經濟合作方案,其成功落實有賴沿線國家及年青人的積極參與。他相信重慶近年的高速發展,能為“一帶一路”沿線地區帶來新的啟示。

“香港在‘一帶一路’倡議中扮演‘超級連繫人’角色,推動和深化與沿線國的全方位互聯互通,為年青人創造機會,我亦期望透過這次論壇的主題‘一帶一路與青年機遇’,讓更多青年拓闊視野,從現在起裝備自己,把握機會,讓 ‘一帶一路’成為我們每個人的‘成功之路’。”一帶一路國際研究院副院長李鋈麟表示,“一帶一路”除了是沿線國政府的工作,亦是沿線國人民的共同使命,他設想可在重慶設立“一帶一路中心”,將沿線國的工商界、法律界專才全年365天不間斷匯聚在重慶,方便中國“走出去”,吸引沿線“走進來”。

一帶一路國際研究院與渝港青年交流促進會、重慶市渝台經濟促進會及重慶一帶一路經濟研究中心簽署合作備忘錄,四方協商保持友好合作關係,並就“一帶一路”課題研究展開學術及不同形式的交流活動。