新華社重慶5月20日電(記者陶冶 胡若晗)19日下午,“一帶一路”渝港澳青年論壇在重慶舉行,200余名青年企業家齊聚一堂,探討如何加強交流合作,共同搶抓“一帶一路”倡議發展新機遇。

中國(重慶)自由貿易試驗區今年4月1日掛牌,重慶作為“一帶一路”重要節點和內陸開放高地作用進一步凸顯。在此大背景下,由來自金融、物流等行業的90余名青年組成的港澳菁英訪渝團,以“一帶一路和諧共贏”“尋找一帶一路新機遇”為主題,舉行渝港澳青年經濟論壇,並簽署了合作備忘錄。

與會代表認為,重慶在“一帶一路”建設中具有區位優勢和先發優勢,重慶與香港、澳門雖然遠隔千里,但經貿往來和合作基礎良好。來自重慶市商務委的資料顯示,截至今年3月,重慶累計批准港資項目2849個,合同外資410.6億美元,實際使用外資481.2億美元。港資一直以來占重慶使用外資近六成,為重慶對外開放發揮了重要作用。

香港“一帶一路”國際研究院院長王貴國在論壇致辭時說,“一帶一路”是個跨世紀的大作為,有賴於年輕人的踴躍參與;是個跨國界的大工程,有賴於所有沿線國家和地區的積極參與。渝港澳優勢互補,青年企業家和創業者通過論壇形式,在以往良好合作的基礎上,進一步加強交流、謀求融合,必將為今後三地在金融、物流、經貿等領域的合作帶來更多生機活力。

港澳青年菁英訪渝活動自2012年以來已連續舉辦六屆,現已成為渝港澳三地最大的年度青年交流活動,推動實現了“青創空間”等交流合作成果項目在重慶落地,為加強渝港澳三地青年交流合作、共同發展發揮了重要的橋樑和紐帶作用。