新華社香港10月10日電(記者戰豔)香港歷史最悠久的慈善機構東華三院與香港“一帶一路國際研究院”10日啟動學生交流計劃,以推動青少年更多瞭解“一帶一路”,把握新機遇。

  “與青年同行·一帶一路交流計劃”將歷時1年,涉及學生與教師講座、研究小組、實地交流等活動。

  約800名來自東華三院黃笏南中學、東華三院李潤田紀念中學、東華三院張明添中學等學校的學生參加了啟動儀式。

  東華三院董事局主席李鋈麟表示,希望以講座、交流團等形式,讓東華三院學生更瞭解“一帶一路”倡議,並獲啟發與激勵,探索自己未來發展方向。

  香港特區政府教育局局長楊潤雄表示,“一帶一路”對國家以及香港的未來有重要意義,中小學生可更多瞭解“一帶一路”及其沿線國家與地區的歷史、地理、經濟、語言等。

  香港特區立法會議員、香港“一帶一路國際研究院”副院長梁美芬認為,“一帶一路”將帶來新機會,香港要好好利用這些新機遇,年輕人更要把握機遇,樹立自己的理想,並努力實現它。

  “一帶一路國際研究院”成立於2016年1月,是香港首個關於“一帶一路”倡議的研究機構。東華三院成立於1870年,已發展成為香港規模最大的慈善服務機構。