東華三院與一帶一路國際研究院聯合主辦的「與青年同行·一帶一路交流計劃」今天(10日)舉行開展儀式,計劃透過學生講座、教師專場講座、研究小組及交流團等活動,目的是加深香港年青人認識及參與一帶一路,拓闊國際視野。本次計劃亦是「一帶一路沿線國家及地區紀念計劃」下首個重點項目,預計為期一年。

教育局局長楊潤雄到場擔任主禮嘉賓,他致詞時表示,一帶一路對香港和內地有重要意義,教育局為令學生更了解一帶一路的內容,會在相關科目和課程上加強教育有關一帶一路的資訊。楊又勉勵同學「放開胸襟,大膽嘗試」,參與更多一帶一路考察團,為將來機遇作準備。

東華三院黃笏南中學中四學生葉朗青是計劃的參與者,他表示自己一直只是從新聞上接觸一帶一路的資訊,有正面亦有負面,因此希望透過今次計劃認識更多一帶一路的內容,自己消化完後再判斷一帶一路是否有利香港。

另一名參與計劃的中四學生葉翠盈來自東華三院李潤田紀念中學,她認為一帶一路「好似好商業」,所以希望了解更多。她希望透過一帶一路可以有更多發展機會,「將來投身社會之後會有多啲就業機會,或者去其他國家發展」。

東華三院屬下中學逾2000多名中四學生亦已先後於上月及今月參與3場學生講座,並與一帶一路國際研究院院長王貴國等世界各地專家學者交流。參與計劃同學從暑假開始進行一帶一路國家的研究報告,並將於11月遞交報告。來年1月更有機會親身到新加坡和馬來西亞視察。