一帶一路為港帶來新機遇

發佈日期:2016-07-26

一帶一路為港帶來新機遇
Belt and Road brings oppountrities to Hong Kong

中評社香港6月13日電/“一帶一路”為本港帶來新的機遇,署理行政長官林鄭月娥昨日出席“第三屆一帶一路國際論壇”致辭時表示,香港是內地和世界各國的最佳橋樑,本港可建立商貿平台、推動人民幣國際化、文化交流和發展內地市場等,為“一帶一路”建設作出貢獻。

 

香港商報報道,林鄭月娥表示,“一帶一路”是21世紀最具野心的發展策劃,為本港帶來前所未有的機遇。她透露,本港正申請加入亞投行,相信如果事成,將推動香港未來發展。

 

香港人才可提供專業服務

 

她指,全國人大委員長張德江早前訪港期間,明確支持香港參與“一帶一路”發展。她指出,香港是內地和世界各國的最佳橋樑,本港可建立商貿平台、推動人民幣國際化、文化交流和發展內地市場等,為“一帶一路”建設作出貢獻。她又說,香港有會計、顧問等人才,具有國際視野、競爭力,可以為內地及“一帶一路”國家企業提供服務。

 

出席同一論壇的中聯辦法律部部長王振民則指,有人認為“一帶一路”概念過於抽象,他認為任何政策最初都是抽象,如“一國兩制”最初亦只是一個簡單的想法,經過討論,逐步發展成理論、框架和制度。

 

一帶一路國際研究院副院長李鋈麟稱,中央鼓勵香港民間機構參與“一帶一路”研究推介和考察活動,與內地合作開發“一帶一路”沿線國家市場;港府亦鼓勵本港學生及香港市民多與“一帶一路”沿線國家互動交流。他期望內地及港府能深化合作,讓香港在“一帶一路”建設中發揮更重要作用。

 

力爭成一帶一路紛爭解決平台

 

一帶一路國際研究院副院長、立法會議員梁美芬認為,“一帶一路”不是一個口號,而是能為中國在經濟及國力上帶來翻天覆地的轉變。她指,香港擁有熟悉中西文化、運用雙語工作的法律人才,能夠為“一帶一路”的糾紛解決提供一個全面的法律服務環境。她又認為,香港應把握本身的優勢及契機,力爭成為“一帶一路”倡議中重要紛爭解決的平台。

 

一帶一路國際研究院昨日舉辦“第三屆一帶一路國際論壇”,近40名國際知名教授學者和專家,就“一帶一路”與跨太平洋夥伴關係協定,東盟和統一法,以及“一帶一路”與跨大西洋夥伴關係協定、歐盟、歐亞經濟聯盟進行深入探討。

 

中國東盟需多溝通

 

“第三屆一帶一路國際論壇”內容圍繞“一帶一路”與跨太平洋夥伴關係協定,並從法律和戰略角度分析東盟和香港在“一帶一路”中可發揮的潛力,以及歐盟、跨大西洋貿易與投資夥伴協定和歐亞經濟聯盟與“一帶一路”的聯繫。

 

一帶一路沿線各國華僑逾4000萬

 

會上有不少專家學者談到“一帶一路”與東盟互聯發展的議題,而有數據顯示,目前在“一帶一路”沿線各國,華僑華人超過了4000萬人,佔全球華僑華人的三分之二以上。此外,全球華商企業資產總規模約5萬億美元,而世界華商500強企業約三分之一,正是集中在東盟國家。不少專家都認為,華商想要謀求更好的發展,必須關注了解各國投資政策和形勢的改變,而中國的經濟形勢和政策已成為海外華裔企業家回國投資的重要指向標。

 

中國還需要出台更多實施細則

 

對於東盟華商參與“一帶一路”建設,早前泰國潮州會館主席黃迨光在另一論壇上提到,中國與東盟要達到理想的互聯互通還需要不斷的溝通,消除貿易保護中的各種障礙。在這個過程中,中國還需要出台更多實施細則,把“一帶一路”建設落到實處。“當然,華商就幫助推動中國企業與‘一帶一路’沿線國家企業開展投資與合作中,有責無旁貸的責任,也需要重新尋找自己的定位。”