一帶一路的超級法律合夥人

人民新聞網    07-19

  專訪全國政協委員、法學專家王貴國教授

今年五月,香港特別行政區第四任行政長官梁振英出席由香港律師會主辦的“一帶一路”法律論壇時表示,“一帶一路”是香港法律服務發展的新動力,在“一國兩制”的綜合優勢下,香港是內地以至國際企業的理想夥伴。作為中國的一部分,香港擁有普通法系、兩文三語能力和國際網路等條件,能為“一帶一路”沿線國家提供專業法律服務,是國外市場的理想合作夥伴。

“現有國際合作的爭端解決機制,主要基於西方發達國家的價值觀和文化,訴訟技巧和程式也主要依據普通法的規定。”王貴國說,我們希望,憑藉香港的國際區位優勢及法律經驗,可以對原有爭議調解機制進行補充和糾正,為“一帶一路”合作提供一個更好的選擇,在“一帶一路”建設中發揮重要作用。目前,我們正在與幾十個國家和地區的專家學者研究“一帶一路”合作中的爭端解決機制。

2016年初,歷時半年時間籌備,香港第一個有關“一帶一路”的研究機構——香港“一帶一路”研究院宣佈成立。全國政協委員、浙江大學光華法學院教授、香港世貿組織研究中心主席王貴國,擔任香港“一帶一路”研究院院長。為進一步瞭解“一帶一路”背景下香港法律服務的優勢與新發展,本刊記者日前採訪了王貴國教授。

  樹立規則導向

  做一帶一路理想夥伴

王貴國說:“‘一帶一路’倡議是橫跨亞歐大陸、遠及非洲北部的龐大經濟合作規劃,它的有效實施將造福相關社會,進而惠及整個人類社會。此戰略的實施需以市場經濟為基礎,市場運行為導向,以法律作為政府、企業和個人的行為準則。‘一帶一路’倡議的有效實施不僅將使相關國家在經濟上受益,還會對諸多國家的法治社會建設起到推動作用。因此,法律和法律制度的構建應作為實施‘一帶一路’倡議重點中的重點。”

王貴國認為,“要把一件事做好,必須要有規則。‘一帶一路’這麼龐大的項目,涉及這麼多國家,文化不同、歷史不同、宗教信仰不同,大家要合作,沒有一套規則是不行的。它成功的基石是必須要有一個規則導向,而這個規則導向的重中之重則是如何解釋這些規則。”

自去年成立至今,香港“一帶一路”國際研究院召集並聘請了業內50多名來自英國、美國、韓國、俄羅斯等地的國際頂級學者專家作為研究員,撰寫了《一帶一路沿線國法律精要》以及《一帶一路爭端解決機制藍皮書》,力促當地人講當地事,共同籌畫合作藍圖,側重在我國、“一帶一路”沿線國家與世界其他國家和地區之間的文化差異及國際義務等方面做出協調。

2015年7月,由浙江大學法學院和香港世界貿易組織研究中心舉辦的香港2015“一帶一路”國際論壇上,世界貿易組織上訴機構成員張月姣提到一個案例,20世紀60年代由我國出資援助老撾興建的公路,亞洲開發銀行大湄公次區域合作專案之一的昆曼公路,因年久失修,導致公路沿線發生了很多產權糾紛。面對此次“一帶一路”建設過程中可能遇到的項目風險、腐敗風險、災害等風險,如何把控成了難題,王貴國認為,所有的風險最後都需要納入到規則導向當中,這就需要有一個解決爭議的機構以及解決爭端的方式。“我們向政府提議,邀請國際專家,成立以民間為主體的,高水準、高國際化、高專業性的爭端解決機構,希望得到政府支援”。

全國政協委員、香港“一帶一路”國際研究院院長、浙江大學光華法學院國際法教授、國家“千人計畫”學者 王貴國

  調解的智慧:標本兼治的公約數

對於“一帶一路”參與國而言,西方國家早些年間運行的國際貿易制度和規則並不適用於當下國際經濟發展趨勢,在“一國兩制”下積累大量經驗的香港則可以發揮出積極的作用,在合同擬定、合同履行和爭議調解中發揮自身優勢。

自古以來,中華傳統文化始終強調“以和為貴”。然而法律文化不同,必然導致法律環境不同。當大家在尋找爭端調解與和解的價值觀的“公約數”時,王貴國表示樹立正確的規則導向、科學全面地解釋規則、對有爭議的問題進行大禹治水式的調節與“疏通”,而不是一味尋求法律仲裁制衡,才是治標又治本的最大“公約數”。

此次“一帶一路”建設涉及幾十個國家,作為國際仲裁中心的香港,如何解決執行難問題?對此王貴國表示:“不要口號要內涵。政策落地的最後一公里,要精准定位、積極尋求改進空間。”

“目前,我們解決‘執行難’問題的突破口仍重點放在‘調解’這一東方瑰寶上。在解決糾紛的方式方法上確實需要新的突破,比如我們可以引進網路的科技手段與力量,將高科技、新技術運用到執行工作中去。另外社會環境問題也需要改善,一方面需要加大培養人才的力度;另一方面需要減少區內反對派炒作的莫須有的、無意義的紛爭。”

“‘一帶一路’推進過程中,合作越多,爭議就會越多。這就像夫妻關係,夫妻相處的時間越多,摩擦與分歧在所難免。”王貴國表示,“我們工作的重中之重,恰恰是共同協商如何把爭議變成機遇,將分歧化為進一步合作的動力。”

背靠“珠三角”,面朝太平洋,香港這顆東方明珠具備獨一無二的區域地理優勢,一直以來都是連接海內外經濟的重要樞紐。昔日“超級金融聯絡人”,如今正日漸成為“超級法律合夥人”。

建設中的粵港澳大灣區:惠及6000萬人,經濟規模堪比韓國。

加大國際法律人才培養力度

機會永遠留給有準備的人。可以預見到,香港專業人才在“一帶一路”建設中的需求量會越來越大,這不僅有助於鞏固香港的國際金融中心地位,更能為香港青年人才提供更大的行業發展空間。

人才問題關乎一個國家一個地區的發展大計,如何將人才的心留住並獲得歸屬感,更好地為香港這顆“海上絲綢之路”明珠增添光彩,王貴國認為加強學研交流活動勢在必行,比如舉辦短期、中期培訓項目,這些項目將促成平行時空內的不同領域人才智慧共用,培訓人員範圍涵蓋國際專家、內地及香港的管理人員、政府行政人員。

在王貴國眼中,香港這個“三好青年”擁有健全的法律制度、市民法律意識深厚、公務員系統運轉效率高、社會整體素質和平向好、社會職員愛崗敬業精神堪稱職場典範。

尤其引以為榮的是,香港具有一批極為優秀的法律人才,當上一代年輕人抱著“愛拼才會贏”的夢想闖天下,這一代年輕人卻把買樓、供樓當作人生信條時,王貴國強調,“希望政府能夠出臺相關政策,培養專業人才、提高人才區位優勢,財政部門能夠撥款專項資金,聘請國內外專家給予法律知識一個傳承的空間,使更多的香港青年律師,從紛繁瑣碎的股票、樓市案件中,走出大格局、拓展大視野,更好地為‘一帶一路’倡議服務,為祖國、為香港的未來奉獻一份力量。”

記者:付冰冰

資料來源:人民週刊

 

Error: Please enter a valid email address

Error: Invalid email

Error: Please enter your first name

Error: Please enter your last name

Error: Please enter a username

Error: Please enter a password

Error: Please confirm your password

Error: Password and password confirmation do not match