探討爭端解決機制 第四屆一帶一路論壇舉辦

中評社香港10月11日電(記者 黃博寧)由一帶一路研究院主辦,香港世貿組織研究中心、全港各區工商聯和香港基本法教育協會協辦的第四屆一帶一路國際論壇今日舉行。論壇邀請專家、學者、企業家,圍繞“一帶一路”爭端解決機制,做主題演講及討論。同日亦舉行了《一帶一路爭端解決機制》藍皮書發佈會,分享研究院專家組的研究成果。

一帶一路國際研究院副院長李鋈麟說,作為商界人士,他深信“一帶一路”爭端解決機制可以為“一帶一路”沿線的投資者,提供法律保障,維護合法權益。與此同時,他亦希望特區政府繼續為香港參與“一帶一路”建設提供政策和財政支持;希望新一屆立法會在審議有關“一帶一路”議案時順應民意,推動經濟發展;亦希望廣大市民,特別是年青人用開放、包容的心態去了解“一帶一路”。

中華人民共和國最高人民法院副院長賀榮表示,今次論壇選擇“爭端解決機制”這一主題, 具有很強的現實意義和前瞻性,值得讚賞。她希望今次論壇有實實在在的成果公佈,最高人民法院亦將給予研究院大力的支持。

中央政府駐港聯絡辦法律部王振民部長稱,“一帶一路”爭端解決機制非常有意義,希望各位專家能夠為一帶一路建設提供法律保障。作為中西文化薈萃之地,希望香港可以為“一帶一路”建設發揮獨特的功能和作用。

香港特區政府“一帶一路”辦公室“一帶一路”專員蔡瑩璧讚賞“一帶一路國際研究院”為“一帶一路”事業所做的貢獻。她表示,作為國際金融商貿中心,香港致力於同“一帶一路”沿線國家加強經貿合作,未來香港特區政府“一帶一路”辦公室將不遺餘力推動香港參與“一帶一路”建設,為沿線國家提供專業的金融、法律服務。

一帶一路國際研究院王貴國院長感謝各國專家對“一帶一路國際研究院”工作的關心及支持。他表示,儘管“一帶一路”沿線國家有不同的文化背景和價值觀,但只要大家增進交流,就會增進相互的理解和信任,建立共同合作的基礎。“一帶一路”爭端解決機制,就是在各國專家的不斷交流中產生的智慧結晶。

《一帶一路爭議解決機制》藍皮書發佈會隨後舉行,公佈內容涵蓋國家申訴制度、調解、仲裁和上訴制度。藍皮書今年3月由研究院專家小組,先後于香港和杭州舉辦以“爭端解決機制”為主題的研討會,就與“一帶一路”戰略相適應的爭端解決機制進行研究并提出建議,經過半年多努力,涵蓋來自30多個國家,40余位學者的首肯,作為發起人參與其中。