2016年11月24日 19:14:37 來源: 新華社

新華社北京11月24日電(記者丁小溪 余俊傑)自2013年提出「一帶一路」倡議以來,中國已與40多個沿線國家簽署了相關合作協定。然而,由於沿線各國法律體系存在較大差異,執行過程不可避免地存在風險。在24日召開的「中英法治圓桌會議」上,與會代表就如何應對「一帶一路」法律服務風險展開熱議。

  司法部副部長熊選國認為,「一帶一路」建設應充分發揮律師職能,律師應積極參與研究論證、提供法律建議、防範法律風險,並通過代理訴訟、仲裁等方式,依法妥善處理基礎設施建設過程中發生的合同糾紛。同時,做好防壟斷、反傾銷、反補貼的律師代理工作,依法維護國際經濟貿易秩序。

  香港「一帶一路」國際研究院院長王貴國指出,「一帶一路」戰略涉及貿易、投資及智慧財產權保護、產品的核對總和安全標準、稅法、反競爭法等,需要沿線國政府、企業和個人的參與,需要相關國家在政策、法律和行政層面以及規範企業和個人行為方面進行協調。「一帶一路」爭端解決機制應依據其涉及的經濟合作與交易的範疇,針對可能發生的爭議性質,對爭端解決機制進行具體規範。

  作為「一帶一路」建設的實施主體,中國企業在其中發揮著重要作用。四達時代傳媒集團海外法務總監劉傳濤表示,企業應學會積極運用各種法律爭端解決機制來解決矛盾,努力說服外國監管機構確立規則,打破一些外國企業在海外的壟斷。
  在人才培養方面,中華律師協會會長王俊峰認為,中國律師行業總體國際競爭力相對有限,在國際法律服務中的參與度和影響力不夠。鑒於此,應進一步加強人才培養協作,讓更多懂得國際法、熟悉國際業務並具備外語能力的人加入這一行列。
  中國法學會會長王樂泉表示,中英雙方應通過課題研究、法治宣傳、建立中英聯合仲裁機制等多種形式,為參與「一帶一路」的企業化解法律風險,創建更加公平、公正、透明、穩定的法治環境。
  2016年「中英法治圓桌會議」由中國法學會與英中協會主辦,來自中英兩國的200多位法學法律界、企業界和政界代表出席會議。