一帶一路國際研究院拜會北京多部門

香港一帶一路國際研究院團員們與中華人民共和國最高人民檢察院檢察長曹建明等領導大合照。

香港一帶一路國際研究院團員們與中華人民共和國最高人民檢察院檢察長曹建明等領導大合照。

 

 

中評社香港6月16日電(記者 蘭忠偉)香港一帶一路國際研究院院長王貴國、副院長李鋈麟和梁美芬6月14日率領近40個國家的法律專家、學者及近80位本港青年代表,還有中央政府駐港聯絡辦法律部主任王振民、灣仔中西區工商業聯合會主席李鋈發等嘉賓一起赴北京拜訪最高人民檢察院檢察長曹建明、國務院港澳事務辦公室常務副主任馮巍、全國人大常委會副秘書長兼香港基本法委員會主任李飛,旨在增進香港青年對一帶一路倡議的了解,推動國家同一帶一路沿線各國專家學者的交流合作。

 

14日上午,團員們抵達最高人民檢察院,參觀及了解其日常運作情況,並與最高人民檢察院檢察長曹建明展開親切交流。最高人民檢察院檢察長曹建明表示,香港作為國際知名的金融、商貿、航運中心,是聯繫中國內地和世界的窗口,也是“一帶一路”沿線上的重要節點。中央政府非常重視香港在“一帶一路”倡議中的獨特優勢和重要作用。希望香港把握“一帶一路”這一重要發展機遇,進一步提升自身的區位、經濟、人文、專業優勢,實現經濟社會全面協調發展。

 

曹建明指出,中央政府提出“一帶一路”倡議以來,得到了香港社會各界的高度關注。在香港成立一帶一路國際研究院,就是香港對“一帶一路”倡議最積極的回應和支持。他衷心希望本院發揮智囊團的作用,不斷釋出更好更多的研究成果,為“一帶一路”建設作出更大的貢獻。

 

“‘一帶一路’建設離不開法治保障,離不開沿線國家的執法、司法機關的共同努力。”曹建明對團員中的專家學者表示,最高人民檢察院未來將繼續加強同“一帶一路”沿線國家的司法合作,共同探討如何更好的加強打擊犯罪,促進經濟的協調發展。最後,曹建明贈言香港青年學生代表,“你們是香港的未來和希望。現時香港同內地的往來日益密切,大家今後可以到內地尋求機會,也希望你們大學畢業後有志投身法治事業。”

 

一帶一路國際研究院、全國政協委員王貴國對最高人民檢察院及曹建明檢察長的親切會見表示衷心的感謝。他希望未來能同最高人民檢察院保持密切聯繫,共同為推動“一帶一路”建設提供堅實的法律保障。

 

隨後,一帶一路國際研究院同最高人民檢察院舉行座談,聽取最高人民檢察院國際合作局局長郭興旺介紹中國檢察系統組織架構以及中國政府懲治腐敗的情況,並同代表、外國專家和香港青年學生展開交流。

全國人大常委會副秘書長兼香港基本法委員會主任李飛同團員們舉行座談會。

全國人大常委會副秘書長兼香港基本法委員會主任李飛同團員們舉行座談會。

 

下午,團員們赴釣魚台大酒店,與國務院港澳事務辦公室常務副主任馮巍舉行會談。馮巍首先代表國務院港澳辦、代表王光亞主任歡迎大家的到訪,並向團員介紹國務院港澳辦的日常工作情況。馮巍表示,一帶一路國際研究院的成立,對於“一帶一路”沿線國家重大項目推進,抓緊香港在經濟發展中的定位, 推動香港社會經濟發展起到巨大作用。他勉勵各國專家和本港青年朋友,積極把握這一難得機遇,共同創造香港的美好未來。

 

王貴國表示,“一帶一路”涉及到沿線60多個國家,佔全球近一半人口,要想從抽象概念變為現實,就必須得到沿線國家的理解和支持。未來本院將繼續加強同“一帶一路”沿線國家專家學者的交流合作,致力於推動符合東方文化價值觀的爭端解決機制面世,為沿線國家經濟創造新的經濟增長點。他也希望繼續加強同國務院港澳辦的聯繫,共同推動香港更好參與“一帶一路”建設。會後,本院院長王貴國教授向馮巍直送感謝狀,並合影留念。

 

下午4時30分,團員們啟程前往人民大會堂,拜會全國人大常委會副秘書長兼基本法委員會主任李飛。李飛首先向到訪的專家和學生代表表示歡迎,並向各位專家學者和青年代表介紹全國人民代表大會及其常務委員會的基本情況。他表示,自2013年起,全國人大常委會香港基本法委員會在推動“一帶一路”方面做了大量的工作,包括赴廣東省舉行專題調研活動,深化粵港澳合作,共同參與“一帶一路”建設。

 

李飛又表示,“一帶一路”沿線國家有64個,每個國家國情、文化風俗、政治制度都不一樣。推進“一帶一路”建設,首先是要加強各沿線國家之間的相互瞭解,關鍵是要堅持互利共贏,希望各國的專家學者在推動與“一帶一路”合作發揮更大作用。他鼓勵沿線國家發揮政府和民間的積極性,而中國政府和企業也會共同努力,推動“一帶一路”。全國人大常委會香港基本法委員會將全力支持一帶一路國際研究院的工作,為香港社會保持長期繁榮穩定做出新貢獻。

 

隨後,副院長李鋈麟、梁美芬總結了今日的行程。他們紛紛表示,是次到訪北京,拜會中央部委領導,離不開中央政府對香港參與的關心和支持,期望本港青少年在北京期間向內地領導和外國專家學者積極了解一帶一路倡議,把握這個千載難逢的發展機會,為香港尋求更廣闊的發展空間。

 

報導連結

http://bj.crntt.com/doc/1042/6/8/2/104268231_6.html?coluid=93&kindid=16773&docid=104268231&mdate=0620184104