王振民:一帶一路有如一國兩制 由抽象概念漸變清晰

發佈日期: 2016-06-12 17:04

最後更新日期: 2016-06-12 17:15

撰文: 葉鈞頌

署理行政長官林鄭月娥及中聯辦法律部部長王振民,今午(6月12日)在灣仔會展出席一帶一路國際論壇,擔任主禮嘉賓。對於有批評指「一帶一路」太抽象,王振民以一國兩制的立法與實踐過程來回應。他稱,鄧小平當初提出一國兩制般也只是概念,後來逐漸形成理論,再寫入基本法條文,最終成功落實。王振民認為,「一帶一路」自提出至今,已經變得越來越清晰和實際。

王振民出席一帶一路論壇,稱一帶一路政策會逐漸清晰。(梁鵬威攝)

王振民出席一帶一路論壇,稱一帶一路政策會逐漸清晰。(梁鵬威攝)

 

林鄭月娥說,「一帶一路」是二十一世紀最雄心壯志的發展策略,而香港憑着各專業領域的人才和國際金融中心的地位,應與國內企業攜手開拓「一帶一路」的市場。她又引述人大委員長張德江早前訪港的發言,肯定香港在一國兩制框架下,參與「一帶一路」的角色。

 

林鄭月娥出席論壇。(梁鵬威攝)

林鄭月娥出席論壇。(梁鵬威攝)

 

徵文得獎學生:中國國際形象更值關

論壇同時舉行「一帶一路徵文大賽」頒獎禮,由英華書院中三級張家朗同學獲中學組冠軍,其文章從地緣政治角度,剖析「一帶一路」對國際格局的影響,認為這令中國在歐亞的「影響力漸增,打破美國傳統利益,為國際格局增上一絲變數」。張家朗向《香港01》解釋,向來有興趣探討此類國際議題,並不是因為「愛國」而參賽。

在徵文比賽奪冠的張同學認為,探討中國國際形象比「一帶一路」重要。(葉鈞頌攝)

在徵文比賽奪冠的張同學認為,探討中國國際形象比「一帶一路」重要。(葉鈞頌攝)

首次出席這類論壇的張家朗表示,無論有沒有人提出「一帶一路」,中國在未來十年也必然會與美國在亞太區,以至全球各地出現競爭。他坦言只認同部分講者在論壇上的致辭,又以南海爭議和中國外長王毅早前指責就人權提問的加拿大記者傲慢等事件為例,認為中國在取代美國影響力的過程中呈現的國際形象更值得關注,「問題不在於政策清晰與否,本身文化也不同,無論開幾多次論壇都好,也改變不了。」

 

論壇的主辦單位一帶一路國際研究院,由經民聯立法會議員梁美芬和其丈夫、全國政協委員王貴國在今年初成立,並分別擔任副院長及院長,全港各區工商聯會長李鋈麟是另一名副院長。

 

 

報導連結

http://www.hk01.com/%E6%B8%AF%E8%81%9E/25670/%E7%8E%8B%E6%8C%AF%E6%B0%91-%E4%B8%80%E5%B8%B6%E4%B8%80%E8%B7%AF%E6%9C%89%E5%A6%82%E4%B8%80%E5%9C%8B%E5%85%A9%E5%88%B6-%E7%94%B1%E6%8A%BD%E8%B1%A1%E6%A6%82%E5%BF%B5%E6%BC%B8%E8%AE%8A%E6%B8%85%E6%99%B0