王貴國語中評:一帶一路須推爭端解決機制

全國政協委員、“一帶一路”國際研究院院長王貴國 (攝影:蘭忠偉)

全國政協委員、“一帶一路”國際研究院院長王貴國 (攝影:蘭忠偉)

 

中評社香港6月13日電(記者 蘭忠偉)由香港首個“一帶一路”研究機構“一帶一路國際研究院”主辦,香港世界貿易組織研究中心、全港各區工商聯、香港基本法教育協會協辦的“第三屆一帶一路國際論壇 香港-北京”12日在香港會展中心舉行。全國政協委員、一帶一路國際研究院院長王貴國接受中評社記者獨家採訪時表示,“一帶一路”需要制定一套新的“爭端解決機制”,這套制度可以反映沿線國家法律制度的特點,以及文化的特點,不僅保護中國的利益,更是保障其他國家的權利,以及所有企業和個人的權利。

對於該套“爭端解決機制”何時推出?王貴國則透露,目前一帶一路國際研究院正在起草,具體內容則不便透露,但在一兩個月之內有望推出。

制定“爭端解決機制”是不可避免

“一帶一路”沿線國家在政治、經濟、法律制度上存在諸多不同,要如何解決爭議與分歧?王貴國認為,首先需要了解沿線國家的法律和制度,特別在文化上需要更多的了解。同時,需要制定一套新的“爭端解決機制”,這套制度可以反映沿線國家法律制度的特點,以及文化的特點。比如從法律制度上說,沿線國家更多為非普通法國家,而現代“爭端解決機制”主要反映的是西方發達國家,特別是普通法系國家的法律特點。在這些方面,東方或是沿線國家無論從法律制度或是文化、傳統上而言,都和現有制度有一定差距,所以制定一套新的,針對“一帶一路”沿線國家的“爭端解決機制”,顯得尤為重要。

王貴國表示,現在香港所做的還不夠,需要創新,不能因為香港是仲裁中心,有律師公會等就僅用現有的制度,香港應該要創新出一套既可以反映中國文化,又可以反映香港特點,同時沿線國家願意採用的制度。

“‘一帶一路’是大戰略,應該有一套機制,縱觀美國TPP(跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議)與西歐TTIP(跨大西洋貿易與投資夥伴協定)都有一套自己的機制,沒理由中國與其他國家合作時,就不需要機制。”王貴國表示,新的一套制度不僅保護中國的利益,更是保障其他國家的權利,以及所有企業和個人的權利,所以制定該機制是不可避免的。

中評社記者訪問王貴國教授

中評社記者訪問王貴國教授

 

政府應該和企業及民間機構相結合

王貴國表示,“一帶一路”最主要的推廣在於中產以及企業,要讓這部分人感受到“一帶一路”與其相關,而不僅僅覺得只是政府的口號。

“香港在這一方面做的並不好,‘一帶一路’不可以當成一個商品去推廣,而是需要實實在在的做一些事,讓大眾覺得‘一帶一路’可以被認可,也可以使其他人受益。政府應該和企業及民間機構相結合,政府的政策以及措施,如果沒有企業和民間機構的配合,是無法執行的。”

“一帶一路”政府需要推動或設置一個藍圖

對於“一帶一路”最大難點,王貴國認為是制度和法律。“政府應該推動或設置一個藍圖,不能只是像蓋房子一般一個房間一個房間的建造,而是要有一個總體的規劃。此外,當爭議發生時,要知道如何解決;企業投資時具體項目的風險,以及沿線國家的風險要進行評估。

“香港政府歷來採取‘小政府大社會或小政府大市場’的做法,企業的發展更多是依賴自己,而政府提出‘一帶一路’獎學金等措施實際上和企業關係不大,現在更重要的是香港企業如何參與‘一帶一路’,參與時又有哪些渠道,而項目的招標以及評標又有哪些機制等等。”

王貴國表示,“一帶一路”必須要有一個大的框架,有一個很具體的制度,在這些方面香港政府可以提出一些看法,而中央政府也將會考慮香港意見。

 

Error: Please enter a valid email address

Error: Invalid email

Error: Please enter your first name

Error: Please enter your last name

Error: Please enter a username

Error: Please enter a password

Error: Please confirm your password

Error: Password and password confirmation do not match