“一帶一路”國際論壇舉辦 促各方交流互動

“第三屆一帶一路國際論壇 香港-北京”與會人員合影(攝影:蘭忠偉)

“第三屆一帶一路國際論壇 香港-北京”與會人員合影 (攝影:蘭忠偉)

 

中評社香港6月13日電(記者 蘭忠偉)由香港首個“一帶一路”研究機構“一帶一路國際研究院”主辦,香港世界貿易組織研究中心、全港各區工商聯、香港基本法教育協會協辦的“第三屆一帶一路國際論壇 香港-北京”12日在香港會展中心舉行。全國政協委員、一帶一路國際研究院院長王貴國表示,良好的法律環境是“一帶一路”成果的基石,而“爭端解決機制”是所有經貿合作制度的核心。

一帶一路國際研究院副院長李鋈麟指出,中央政府鼓勵香港民間機構參與“一帶一路”研究推介和考察活動,與內地合作開發“一帶一路”沿線國家市場;特區政府亦鼓勵本港學生及香港市民多與“一帶一路”沿線國家互動交流,希望中央及特區政府深化合作,讓香港在“一帶一路”建設中發揮更重要作用,為香港和國家的繁榮穩定作出新貢獻。

“‘一帶一路’不是一個口號,而是能為國家在經濟及國力上帶來翻天覆地的轉變,香港擁有熟悉中西文化、運用雙語工作的法律人才,在處理國際仲裁或仲裁執行上,能提供一個全方面的法律服務環境。”一帶一路研究院副院長、立法會議員梁美芬認為,香港應該把握本身的優勢及契機,力爭在“一帶一路”中,成為解決紛爭的平台。

據了解,本次論壇共有近四十個國際知名教授學者和專家出席,就“一帶一路”與跨太平洋夥伴關係協定,東盟統一法,以及“一帶一路”與跨大西洋貿易與投資夥伴協定,歐盟、歐亞經濟聯盟等問題進行深入探討。

香港特別行政區署理行政長官林鄭月娥、香港特別行政區教育局局長吳克儉、中央政府駐港聯絡辦法律部部長王振民、全國政協委員、一帶一路國際研究院院長王貴國、一帶一路國際研究院副院長李鋈麟、一帶一路國際研究院副院長梁美芬、香港貿易發展局主席羅康瑞擔任主禮嘉賓。